rasstanovkispb

Category:

СЕМЕЙНЫЕ ТАЙНЫ

Иногда так бывает, что в семье есть  скрытая информация, т.е. тайна. Происходит это чаще всего из благих  намерений. Из желания оградить кого-то из близких (иногда себя) от боли и  страданий. 

Например, это может быть тайна рождения. Ребенок  приемный, но он об этом не знает. Или ребенок не знает своего  биологического отца, считая отцом своего отчима. Иногда тайна может быть  в историях жизни наших бабушек, дедушек или более далеких предков. 

Бывает,  что в роду происходит что-то очень тяжелое. Например, кто-то совершает  преступление, и родственники от него отказываются, вычеркивают его из  семьи, забывают. 

Но есть очень важный закон, действующий в  семейных системах – Закон Принадлежности. Он действует безусловно,  независимо от того знаем мы о нем или нет. И суть этого закона в том,  что каждый кто пришел в свою родовую систему имеет право там быть таким  какой он есть и принадлежать ей независимо от своих деяний. Т.к. каждый  человек является важным звеном в своей родовой системе, то при  исключении кого-то тот, кто приходит в систему позже встает на место  исключенного, восстанавливая т.о. справедливость. И начинает частично  повторять его судьбу, его сложности, не проживая полноту собственной  жизни..

Если вернуться к приемным детям, то их душа все равно  будет искать своих биологических родителей. Душа всегда чувствует, что  что-то не так. Сила рода может к нам идти только через биологических  родителей. Поэтому важно, чтобы они были признаны, и сила рода от них  востребована. Даже если нет никакой возможности узнать кто они и где  они, это можно сделать через расстановку (либо приемными родителями,  либо детьми, когда они вырастут). 

Есть замечательная книга  французского психоаналитика Каролин Эльячефф «Затаенная боль». В ней  описывается работа с младенцами-подкидышами. От них отказались родители,  они не знали кто они, где их родовые корни. У многих из них были  серьезные нарушения здоровья, нежелание жить, принимать пищу. 

И  что самое удивительное, психоаналитик исцеляла их через слово. Она  говорила ребенку, что у него есть мама и папа. Они любят его, но не  смогли о нем заботиться. Они решили, что здесь (в приюте) ему будет  лучше. Они хотят, чтобы он жил и у него было все хорошо. 

И происходило чудо! У ребенка пробуждался интерес к жизни, он начинал есть и выздоравливать. И это были младенцы! 

Для  приемных детей очень важно, чтобы в семье, где они живут признавали их  биологических родителей, их род. Иначе они с большой вероятностью могут  встать на место своих родителей и начать повторять их тяжелые судьбы. 

Рассмотрим  случай с мальчиком, который не знает своего биологического отца.  Возможно, что-то тяжелое произошло между матерью и отцом ребенка. В душе  матери осталось много боли и обиды. И она принимает решение вычеркнуть  его из своей жизни и из жизни ребенка, не осознавая всех последствий.  Ребенок появляется на свет из слияния мамы и папы, он из них состоит. И  вычеркивая отца, вычеркивается и часть ребенка. 

Как это может  проявляться? Ребенку может не хватать энергии мужского рода, возможно у  него будут страхи, проблемы с самооценкой, большое желание  самоутвердиться, скрытая или явная злость на маму особенно в  подростковый период, проблемы с самоидентичностью и др. 

На самом  деле, когда мама отвергает отца ребенка, он встает на его место и  начинает повторять его трудности, сложности и возможно все то, что нам в  нем не нравилось. Мы не можем избавиться от отца ребенка, это данность!  Мы сотворили ребенка вместе. И важно это признать. 

К сожалению,  когда душа хранит какую-то тайну ей трудно пребывать в спокойствии и  умиротворении. Затрачиваются усилия на удержание тайны, увеличивается  напряжение и тревожность. 

Поэтому для счастья ребенка и  собственного счастья очень важно прийти в душе к прощению, отпусканию  обид, боли и принятию его как отца. Независимо от того жив он или нет,  живет ли он уже в другой семье, в другой стране или находится где-то  совсем рядом. И даже независимо от того увидим ли его когда-то мы и наш  ребенок, или нет... Это целительный процесс, который очень важен для  всех, кто включен в семейную систему. И прежде всего для самой мамы. 

Иногда,  чтобы справиться с этим необходима помощь специалиста психолога, т.к.  собственных сил может быть недостаточно и нужна поддержка. 

И в признании этого есть сила. 

автор: психолог, расстановщик Елена Восинская

т. +7-921-922-03-34

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic